Создавая компанию люди часто мотивируются более очевидными целями - доход, положение в социуме, но это только видимая сознанию часть. Более глубокие слои появляются из подсознания позже, когда удовлетворены основные социальные потребности. Возможность обратиться к ним появляется, когда появляется желание найти свой настоящий интерес, когда для движения вперёд нужно уже другое топливо.
Иногда это происходит добровольно в мягком режиме, а иногда через большие проблемы в компании - партнёры уходят, сотрудники не поддерживают цели и не получается донести цели даже до управляющего состава, клиенты уходят...
Но ведь сейчас довольно на ранних этапах уже принято говорить о целях и ценностях компании, миссии, философии, корпоративной культуре? Как так получается, что это не работает? И как сделать так, чтобы философия компании действительно стала ядром, вокруг которого формируется бизнес?
Это одновременно и просто, и сложно. То, что собственник закладывает в качестве этической основы бизнеса, и вокруг чего формирует корпоративную культуру, должно на 100% быть правдой - соответствовать его морально-нравственной идентичности, быть встроено в него.
Если это хотя бы на 10% неправда, то даже такой небольшой процент будет вносить недопонимание в посылы, нечёткость в цели, и в итоге у собственника будет падать мотивация, а у управляющего состава не будет ясности, куда идти и что транслировать дальше.
Это значит, что в компанию не смогут прийти "правильные" люди с тем же ценностным кодом, а у собственника не будет того чувства удовлетворенности от бизнеса, к которому он привык, успешно проходя предыдущие этапы, потому что сейчас игра поменялась, и мотивация нужна совсем другая.