ЖУРНАЛ ПОЛЕ:Т'а
Почему в успешном бизнесе начинаются грандиозные проблемы..
...и как их предотвратить?
Компании проходят разные этапы развития. Сначала для успеха достаточно яркой хоризмы и 100% вовлеченности собственника. Затем по мере роста и развития появляется потребность в четкой структуре, системе, бизнес-процессах. Потом становятся особенно важны партнёрские взаимоотношения, умение взаимодействовать с другими игроками отрасли.

А в какой-то момент собственник сталкивается с вопросом - а зачем ему нужен этот бизнес, помимо дохода, положения в социуме и возможностей, которые всё это даёт. Для чего эти возможности? Что для него важно и интересно? Какие свои ценности он может реализовать через бизнес?

Именно на этом этапе особенно важно понимание своих ценностей, этической основы всего того, что делает человек. Это даёт ответ, на вопрос - зачем.

В видео ниже вы услышите рассказ о том, как формируется моральная идентичность человека с раннего детства, и как это связано с эмоциональным интеллектом. Наше "зачем" закладывается очень рано и связано с ответом на вопрос "какой мир я хочу видеть вокруг себя, какой мир я хочу создать?"

Как заложить основы устойчивого бизнеса
Про формирование нравственно-моральной идентичности человека и этические законы в бизнесе рассказывает основатель и эксперт "ПОЛЕ:Т Консалтинг" Елизавета Кострова
"Ценностный уровень - это понимание того, как я хочу жить, каким я хочу видеть мир вокруг себя, какой мир я хочу создать"
Создавая компанию люди часто мотивируются более очевидными целями - доход, положение в социуме, но это только видимая сознанию часть. Более глубокие слои появляются из подсознания позже, когда удовлетворены основные социальные потребности. Возможность обратиться к ним появляется, когда появляется желание найти свой настоящий интерес, когда для движения вперёд нужно уже другое топливо.

Иногда это происходит добровольно в мягком режиме, а иногда через большие проблемы в компании - партнёры уходят, сотрудники не поддерживают цели и не получается донести цели даже до управляющего состава, клиенты уходят...

Но ведь сейчас довольно на ранних этапах уже принято говорить о целях и ценностях компании, миссии, философии, корпоративной культуре? Как так получается, что это не работает? И как сделать так, чтобы философия компании действительно стала ядром, вокруг которого формируется бизнес?

Это одновременно и просто, и сложно. То, что собственник закладывает в качестве этической основы бизнеса, и вокруг чего формирует корпоративную культуру, должно на 100% быть правдой - соответствовать его морально-нравственной идентичности, быть встроено в него.

Если это хотя бы на 10% неправда, то даже такой небольшой процент будет вносить недопонимание в посылы, нечёткость в цели, и в итоге у собственника будет падать мотивация, а у управляющего состава не будет ясности, куда идти и что транслировать дальше.

Это значит, что в компанию не смогут прийти "правильные" люди с тем же ценностным кодом, а у собственника не будет того чувства удовлетворенности от бизнеса, к которому он привык, успешно проходя предыдущие этапы, потому что сейчас игра поменялась, и мотивация нужна совсем другая.
Чёткое понимание своих настоящих целей и ценностей собственником - очень крепкая база для устойчивого развития компании
Перечислим некоторые закономерные позитивные следствия соблюдения этических норм в деятельности компании:

1. Укрепление репутации и доверия. Компании, которые придерживаются высоких этических стандартов, обычно имеют хорошую репутацию среди клиентов, партнёров и сотрудников. Доверие способствует долгосрочным отношениям, привлечению новых клиентов, более выгодным предложениям от партнеров и поставщиков.

2. Снижение рисков и юридических проблем. Достаточно очевидный пункт. Соблюдение этических принципов помогает избежать юридических проблем, штрафов и последующего ущерба для репутации.

3. Повышение эффективности и производительности. Этические нормы способствуют созданию здоровой рабочей атмосферы, что ведёт к повышению мотивации и продуктивности сотрудников. Чем больше в компании "серых" схем, тем больше времени и энергии сотрудники тратят на их обслуживание. Эту энергию можно направить на достижение результатов.

4.Социальная ответственность. Все больший вес сейчас приобретает тема социальной ответственности бизнеса. И чаще всего в нее закладывает идеи экологичного производства или помощи социально-незащищенным членам общества.
Но куда более важная роль бизнеса - это формирование мышления людей, которые работают в компании. От культуры в компании зависит путь личного развития сотрудников, который отражается в личных коммуникациях, образе жизни, воспитании детей. Соблюдение этических норм помогает компаниям влиять на формирование здорового общества.

5. Улучшение корпоративного управления. Этичное поведение способствует прозрачности и справедливости в принятии решений, что укрепляет корпоративное управление и снижает риск конфликтов в команде.

6. Привлечение и удержание талантов. Как писал классик, "Гений и злодейство - две вещи несовместимые." Лучшие сотрудники ценят работу в компаниях с чёткими этическими принципами не только на бумаге, но и в бизнес-процессах.

7. Содействие инновациям и творчеству. Этическая среда способствует свободному обмену идеями и мнениями в команде, что стимулирует инновации и творческий подход к решению бизнес-задач.

8. Долгосрочная устойчивость. Компании, как и люди, живущие по этическим законам, не тратят ресурсы на обслуживание проблем, которые вызваны нарушением этих законов, и действуют более эффективно. Кроме того, правильный способ не всегда самый простой и очевидный. И для того, чтобы находить лучшие решения, требуется развивать креативность, критическое мышление, аналитические способности.

Те, кто это делает на повседневной основе, оказываются лучше подготовлены к преодолению кризисов и адаптации к изменениям, что обеспечивает их долгосрочную стабильность и успех.
В итоге соблюдение этических норм не только приносит краткосрочные выгоды, но и способствует устойчивому развитию бизнеса в долгосрочной перспективе.
Чтобы узнать больше про внедрение этических основ в бизнес-процессы и найти свой способ перехода к бизнесу на основе глубинных личных ценностей, оставьте заявку и мы с Вами свяжемся.

Также приглашаем к участию в нашем Философском клубе, где наши эксперты и опытные предприниматели делятся своим опытом создания и внедрения идеологии и философии с бизнесе. Присоединиться к Философскому клубу можно по ссылке
Приглашаем обсудить статью в нашем телеграм-канале по ссылке





© All Rights Reserved. ИП Суханова Ольга Александровна
ИНН 772872432969

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных